スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日々の積み重ね

先日の一升枡、他にもこんな写真も撮ってました。


お米をすくうのに使っているので、全体が白くプツプツとなってますが
指を添える場所だけがそうならずに
時間を重ねたいい色になってました。


IMG_4902.jpg


今度は枡の中に南天の葉を。






いつも応援ありがとうございます。
ぽちっとしていただけると励みになります。
にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村






日々の積み重ね
こうなるには何年かかったのかな。



Trackback

Trackback URL
http://hanaphoto87.blog109.fc2.com/tb.php/74-a7a673ee

Comment

my'rei7 | URL | 2010.09.06 16:01 | Edit
まだ新しい感じがしますね、
私は農家でしたから親たちが使ってお米の仕事を子供の頃見てました、
昔の農家はお魚屋さんが魚を(訪問販売)売りに来るとお米で(物々交換)
買ったそうですよ、そんな時代に一升ますが役だったのではと思います。
私も色々体験しましたが・・・あんまり書くと(*^。^*)マズイ若いのに(笑)
にこ | URL | 2010.09.06 17:18
こんにちは^^
一升枡、うちにはないな~
いい味出てますね^^南天の葉っぱと
うまくコラボしてる♪
昨日の夜から、こちらはしのぎやすいですよ~
台風の影響かな?
夜は鈴虫の鳴き声がはっきりと聞き取れます^^
もういい加減、夏は終わっていいんだけどね。
ゆたか | URL | 2010.09.06 18:38 | Edit
これで飲んだら、一升酒ですね。(笑)
プシュケ | URL | 2010.09.06 19:19
*hana*さん。はじめまして。

いつも訪問ばかりですみません。

升の一部に残る本来の色に時間の積み重ねを感じますね。

使い込まれたという雰囲気が漂っています。

南天の葉を添えるあたりに粋な心を感じます。^^

素敵な写真をありがとうございました。

また、寄らせてくださいね。

素敵な写真をありがとうございました。^^
*hana* | URL | 2010.09.06 19:53 | Edit
こんばんは^^
今では稀にしか使う機会が無いので
意外とキレイな状態を保っています。
昔はもっと頻繁に使っていたんですね。
今では量られたものが売られていることが普通なのでピンとはこないのですが、
お米で物々交換の時にはなくてはならない物だったんですね。
一合一升などの単位もいずれ薄れてしまうのかなと思うと寂しくなります。
*hana* | URL | 2010.09.06 19:59 | Edit
こんばんは^^
今、台風が来てるんですね!
九州は今頃、接近してるようですが大丈夫でしょうか?
若干スピードが速まった気がします。
無事に通り過ぎてくれるといいんですが・・・

夜、少し楽になりましたね~
といってもエアコンなしでは眠れません。。
虫の声が聞こえるので秋になったのかなとは思うのですが
夜になっても暑いです。
早く涼しくて過ごしやすい秋になって欲しいですね。
*hana* | URL | 2010.09.06 20:01 | Edit
こんばんは^^
こうやって枡で見ると一升は量が少なく思えますが、
お酒の瓶で見ると結構量があるように見えます。
飲むなら新しい枡が香りがあって良さそうです。
*hana* | URL | 2010.09.06 20:09 | Edit
こんばんは^^
はじめまして。コメントありがとうございます。
読み逃げ、私もいつもなのです。すみませんm(_ _)m

お米を計るのに使ってなければ、
枡全体もこういう色になっていたのもしれません。
焼印もなんて書いてあるのかお米ですれて読み取れないので
いつのものかは不明なんです。
祖父の頃のものかな~とは思うんですが・・・

何かを添える時に過剰にならないようには気をつけているんですが
粋と言っていただけてとても嬉しいです。
ありがとうございます。
カメラ初心者なので稚拙な写真ばかりですが
少しずつでも上達できればと思ってやっています。

私もまたお邪魔させていただきます。
デイジー | URL | 2010.09.06 23:43 | Edit
*hana*さん、こんばんは♪
使い込まれた一升枡、指を添えるところだけ色が違うことに、
時間の流れを感じます(o^-^o) ウフッ
添えられた南天の葉が一升枡にぴったりでお洒落ですね♪
優しさと時間の流れを感じるお写真、本当に素敵なショットです=*^-^*=にこっ♪
ぽち☆
クランベリーソース | URL | 2010.09.07 07:14
ふと疑問に思ったのですが
一升って、お米一合と同じなんですか?
これでお米が計れるって知りませんでした…
ずっとプラスティックカップを使っていたので(汗)
家にも木製のがあったはず…
節分の時、豆まきするってイメージしかなくて(笑)
時間を重ねたモノってステキですよね☆
*hana* | URL | 2010.09.07 07:53 | Edit
おはようございます^^
量るものが違えば指を添えるところだけでなく
全体の色がこうなっていたのかな、と思うと
使い方ひとつで状態が変わるのも木でできている良さなんでしょうね~
昔はプラスチックが容易な素材ではなかったからでしょうが
木のぬくもりには代えられないのかな、とも思います。
*hana* | URL | 2010.09.07 07:57 | Edit
おはようございます^^
一升の十分の一が一合になるようです。
お米の一合という単位は使いますが
それ以上を計ることってほとんどないですよね。
うちもご飯を炊く時にはプラスチックのカップで量ります~
本当の使い方って何か私もよくわかりません(笑)
お店では一合の枡にお酒が入って出てきたりもしますし
飾ったりもするようですし・・・
がーこ | URL | 2010.09.07 08:53 | Edit
こんにちは!
古いマス、いい感じですね。
↓のマスの撮り方も素敵でした。
南天の葉をあしらうのが和風でオシャレですね!^^

いつまでも暑いですよねー!
なかなか写真を撮りに行く気がしません。。。
村神さん | URL | 2010.09.07 09:45
おはようございます

枡に南天の葉... 「和」ですね 好きな雰囲気です!
こういった光景を見かけると、細やかな心遣いを感じて気持ちが和みます  (^_^)

ありがとうござい枡・笑

*hana* | URL | 2010.09.07 14:17 | Edit
こんにちは^^
日常の置かれている様子を撮っても枡が映えなかったので
テーブルフォトっぽくしてみました。
というよりも、暑くて外に出ていられないから家の中という・・・
この暑さでは辛いですよね!
同じく、撮りに行く気になれません。。
涼しくなったら、ですよね。
*hana* | URL | 2010.09.07 14:22 | Edit
こんにちは^^
『和』って和みますよね。
自分では上手く組み合わせることができませんが
『洋』の中でも少し『和』を入れるのが好きです。
下手の横好きですが撮っていき枡^^
クランベリーソース | URL | 2010.09.08 01:53
考えてみたら、日本酒の一升瓶、けっこう大きいですよね
十合で一升なんですね!
勉強になりました(^^)
この一升枡、かなり大きいんですね…
計量って、時々悩みますよね~
カナダにきて、パウンドだのインチだの
最初は、さっぱり分かりませんでした
*hana* | URL | 2010.09.08 13:39 | Edit
こんにちは^^
枡で見る一升はそれほど大きく感じないのですが
瓶で見ると結構な量なんだな~と思います。
単位って難しいし慣れが必要ですもんね。
そちらでの単位はパウンドやインチなどが主流なんですよね。
パウンドやインチ・・・グラムやセンチへの対応表がないとわからないです。。
マイルでさえ慣れないくらいです(汗)
Comment Form
公開設定

プロフィール

*hana*

Author:*hana*
写真って難しい!でも楽しい♪
成長できるように綴っていこう。

  + + +

Canon EOS kiss X4
Canon EOS 7D

EF50mm 1.8 II
SIGMA 30mm 1.4
TAMRON 90mm 2.8 MACRO
TAMRON 18-270mm

  + + +

リンクフリーです。

最近の記事+コメント
カレンダー
月別アーカイブ
カテゴリ
link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。