スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ茶

毎年、ゴーヤがたくさんの実をつけて(しかも一気に!)
いつも食べきれないので、一部を干してお茶にしてます。


IMG_3738.jpg


切って干すのは母。
私は・・・炒って、煎じて飲むだけ。ははは。

お茶にしても少し苦味は残りますが、
そんなに飲みにくいってこともないかな。



にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村




種もわたも丸ごと干してます。




Trackback

Trackback URL
http://hanaphoto87.blog109.fc2.com/tb.php/37-61cabad4

Comment

てんれん | URL | 2010.08.07 21:04
ゴーヤ茶
知りませんでした。
ゴーヤは買ってきて自分で調理すると美味しく出来なくてね。
お店だと美味しいんですが…
たぶん下手なだけです^_^;
*hana* | URL | 2010.08.07 22:05 | Edit
こんばんは~
ゴーヤ茶、ドラッグストアや沖縄の特産品を扱うお店で売ってるんですが、
買うと結構なお値段がするので、作ってしまいました。
私自身、苦いのが苦手なんですが、
下処理(塩もみなど)でかなり食べやすくなりました。
さんきすと | URL | 2010.08.07 23:15
こんばんはー!
ゴーヤいいですね~♪
すごく体に良さそうなお茶ですね~♪ 夏バテにもよさそう(´▽`)
僕はゴーヤチャンプルーが好きです~♪
写真見てたら、食べたくなってきました(笑)
*hana* | URL | 2010.08.08 08:38 | Edit
こんにちは。
ゴーヤは体に良いっていいますもんね~
ゴーヤチャンプルー、私も好きです^^
美味しくてたくさん食べれます!
夏は食べないと倒れちゃいますよね。
my'rei7 | URL | 2010.08.08 09:37 | Edit
ゴーヤさんを拝見いたしましたら思わず、
失礼ながらコメントさせて頂きました私もゴーヤが沢山実が付いております
時々炒めて食べる簡単なことしか知りませんでした、お茶で頂くことは・・・
早速試してみたいと思います、私もカメラは最初は色々迷いながら現在は
EOSとレンズちょっとだけでもう5年に成りますが現状上達無しです
お邪魔いたしました、有難う御座いました。
*hana* | URL | 2010.08.08 18:22 | Edit
コメントありがとうございます。
私自身はカメラ初心者なので拙い写真ばかりです。。

ゴーヤ、一度にたくさんできますよね。
ゴーヤのお茶は体に良くて、簡単に作れるらしいというのを母がお友達から聞いてきて、
作るようになってからはなんとか消費できるようになりました。
参考までに作り方です。(見たままです)

洗って輪切り(種もわたもとらなくていいです)にして天日で2日程干すとカリカリになります。
そのままでも煮出して飲めますが、油をひかずにフライパンで炒った方が香ばしくて飲みやすくなります。
癖があるので飲みにくいかもしれません。
飲みにくければ、ゴーヤ茶と麦茶を半々で煮出してもいいかも。
夏バテに良いようですよ^^
Comment Form
公開設定

プロフィール

*hana*

Author:*hana*
写真って難しい!でも楽しい♪
成長できるように綴っていこう。

  + + +

Canon EOS kiss X4
Canon EOS 7D

EF50mm 1.8 II
SIGMA 30mm 1.4
TAMRON 90mm 2.8 MACRO
TAMRON 18-270mm

  + + +

リンクフリーです。

最近の記事+コメント
カレンダー
月別アーカイブ
カテゴリ
link
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。